Perdemos milenios en decenios, no podemos perder la cultura popular ni su arquitectura tradicional. ¡Ojalá consigamos hacer realidad esta utopía! #SalvemosLosPalomares

17 de octubre de 2014

Garbanzos de Santas Martas con tomate natural de Reliegos o de Mansilla de las Mulas #RecetasUtopicas

** Todos los viernes nos iremos comiendo un cachín de la utopía del día, con recetas sencillas y por supuesto con productos de León. Hoy vamos a preparar garbanzos de Santas Martas con tomate natural de Reliegos o de Mansilla de las Mulas.

El aceite de momento nos llega de Arjona, aunque en León sé de buena tinta que se están empezando a producir. Está todo el mundo invitado, ¡buen provecho!


Come productos locales y ecológicos.  
"Piensa en global y actúa en local"

  • Si quieres comer sano y saber lo que comes me da que vas a tener que plantar tú el producto u optar por comprárselo a los paisanos y paisanas que lo siempren.
  • Lo primero de todo plantar una buena finca de garbanzos y esperar que el tiempo acompañe, cuidarlos y mimarlos como se merecen, ya que van a terminar en nuestro plato.
  • Una vez tenemos la cosecha y arranca el otoño invierno que mejor que premiarnos con un buen plato de gabarbanzos con tomate.
  • Poner agua en la olla expres, añadir sal, laurel y los garbanzos que ya hemos puesto a remojo la noche anterior, la cantidad depende de los comensales y las ganas que tengan de comer garbanzos, "cuando suba la válvula" dejarlos unos 15-20 minutos, ahí ya cada uno se las apañe con su olla.
  •  Una vez cocidos los garbanzos y ya en el plato, echamos por encima el tomate natural, bien del que hemos hecho en conserva  o recien cogido de la huerta y un chorretín de aceite sabrosa le dará un toque rico a esta receta utópica, por cierto aceites Ildefonso te pone el aceite del campo directamente a tu mesa, ellos son productores y no hay intermediarios en el producto.

A mí personalmente me encanta su producto y el modo de enfocar su empresa. No estoy haciendo publicidad a nadie o sí, depende como se mire, simplemente os presento a gente que de un modo u otro está dando una vuelta de tuerca a todo esto, ya que tenemos demasiados intermediarios, incluso a la hora de comernos un buen plato de garbanzos. 

 Por cierto "el garbanzo para ser bueno, ha de tener cara de vieja y culo de panadero".

Todos los viernes nos vamos a comer la utopía del día a día. ¿Te apuntas?

#RecetasUtopicas

Post publicado en el periódico digital iLeon.com
Pincha aquí para ver todas las recetas "utópicas"
Irma.-

22 comentarios :

  1. Que sencillo y que rico, buen fin de semana utópica

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  2. se puede dar alguna receta?

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    1. Por supuestiiiiiiiiiiiiísimo, que se nos están terminando los recuersoooossss

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  3. Pero es mejor ir al super pero no al del barrio si no a un Carrefour de esos o cuanto más guiri sea la gran superficie mejor, comprar los garbanzos de a tomar aire por ahí y que se jodannn los agricultores y el comercio de aquí, que sale todo más barato y lo de fuera siempre es mejor.

    Como siempre buen curro de concienciación y una receta bien rica y más facil imposible, me invito a buen plato de garbanzos con tomate.
    Un beso utópica

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    1. Por eso nos empeñamos en echarle la culpa al vecino y la tenemos nosotros, buen provecho.

      Abrazote utópico, Irma.-

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  4. Demasiado utópico todo querida utópica, nos hemos vuelto tan idiotas que ahora lo que sabe a tierra lo llamamos ecológico, por cierto como Monsanto y los suyos den con tu blog que te lo capa fijo, esconde tus garbanzos y esos tomates ricos.

    Salud!

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    1. No seas agorero, que como me pillen "esos" uffff

      Abrazote utópico, Irma.-

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  5. Tus recetas utópicas son muy crueles a estas horas, que hambre y que ricos tienen que estar estos garbanzos, a qué hora es la cataaa?????

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    1. Llegas tarde a la primera ronda.

      Abrazote utópico, Irma.-

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  6. Una receta que tiene un aspecto rico y delicioso. Y es que no hay nada como un buen plato de cuchara para ser feliz y disfrutar de las cosas sencillas y sabrosas de la vida.

    Un beset.

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    1. Además de verdad, que parece que nos tenemos que complicar hasta con un plato de garbanzos, a disfrutarlo.

      Besines utópicos, Irma.-

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  7. Hay que hacer la prueba en casa

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    1. Verás que ricos nos quedan...

      Besines utópicos, Irma.-

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  8. me apunto a este plato con cuchara si hay que llevar cucharón avisar que tambien tengo.

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    1. Traételo que nos va hacer falta.

      Abrazote utópico, Irma.-

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  9. Mmm... rico y muy nutritivo. Me gustan los garbanzos.
    Que tengas un día muy felizmente utópico.

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    1. Tendremos que mandarte un puñadín de garbanzos, aunque sea por paloma mensajera.

      Besines utópicos, Irma.-

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  10. Buena receta, facilita y muy sana. Me encanta ese toque de laurel, que siempre añado también a las alubias, lentejas, arroz con leche...
    Tendré que buscar garbanzos de Santas Martas.

    · un abrazoT

    · CR · & · LMA ·


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    1. Te cambio un puñadín de garbanzos por esa maravillosa luz que siempre tienes, no es mal cambio, pelín utópico eso sí.

      Abrazote utópico, Irma.-

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  11. Gracias por compartir esta información, se necesita que conozcan los buenos productos de nuestra tierra.Un abrazo

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    1. Gracias a tí, buen provecho.

      Abrazote utópico, Irma.-

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Gracias por vuestros comentarios y sobre todo por creer en utopías, Irma.-