Perdemos milenios en decenios, no podemos perder la cultura popular ni su arquitectura tradicional. ¡Ojalá consigamos hacer realidad esta utopía! #SalvemosLosPalomares

2 de noviembre de 2010

Jornadas Gastronómicas de setas en la provincia de León del 2 al 14 de noviembre

** Se aceptan invitaciones y chantajes SeteroS.

¡¡éstas NOOO se comen!!

Este post simplemente lo hice ya que me parece un poco de aquella manera, que sean las Jornadas Gastronómicas de León y se sepa poco del tema, por no decir nada.

Si falta algún restaurante o algo es incorrecto, simplemente me haceis llegar las correciones, como siempre un placer y gracias por vuestra colaboración. 

Éstos son algunos de los restaurantes que del día 2 al 14 de noviembre harán sus Jornadas Gastronómicas de setas en la provincia de León, para ver los de León capital pincha aquí

Irma.- 

Restaurante Casa Noval 

Ponferrada - León

APERITIVO: gelatina de tomate y pasta fresca con carpaccio de Amanitas. Ensalada de níscalos y ancas escabechadas con su salsa. Tosta especiada de pan de hogaza con Angula de monte.
ENTRANTE: timbal de lombarda y col con llaneras confitadas y foie. Huevo campero en brik con ralladura de Tuber Melanosporum.
PESCADO: cantharelus con láminas de bacalao y chips de Lepiotas.
CARNE: pichón de Bresse a la cazadora relleno con Níscalos y capuchinas.
POSTRE: empanadilla de Boletus Edulis y huevo hilado. Biscuit gratinado de vainilla y setas de otoño con pimienta de Jamaica.
Copita de orujos con maceración de hongos y eneldo.

Restaurante El Filandón

Cistierna - León

APERITIVO: pastel de Setas del bosque.
ENTRANTE: revuelto de Boletus Edulis encebollados.
PESCADO: bacalao Menier con Boletus y Rebozuelos.
CARNE: mollejas con variado de Setas de Cardo.
POSTRE: puding de Setas.

H. Rural La Tronera del Bierzo 

Villadepalos - León

APERITIVO: consomé de pollo de corral y gallina con Morchela cónica y huevo de codorniz hecho a baja temperatura.
ENTRANTE: vieira salteada sobrecama de Cantharelus cibarius y crema de Macrolepiota procera
PESCADO: lomo de bacalao, Boletus Pinophilus, tallarín de Chipirón y aceite de Tuber Melanosporun.
CARNE: carrillera de ”Mangalica”, Craterelus cornucopioides y Sparassis crispa
POSTRE: cantharelus Cibarius con salsa de chocolate caliente.

Incluye, agua, pan, café y chupito de orujo
No está incluido el vino

Hostería Camino  

Luyego de Somoza - León

APERITIVO: paté de Hongos.
ENTRANTE: sopa de Setas Variadas.
PESCADO: bacalao con suflé de Boletus Edulis.
CARNE: carrillera de Ternera con Setas de la zona.
POSTRE: bocaditos de Membrillo, queso y Boletus Pinícola.

Cueva Restaurante Los Poinos

Valdevimbre - León

APERITIVO: sopa de Setas.
ENTRANTE: ensalada de otoño, Setas en escabeche y lengua curada.
PESCADO: bacalao tostado y mahonesa de Hongos.
CARNE: carrillera de ternera estofada y Setas camperas.
POSTRE: mousse de arroz con leche y Senderillas al anís. 

La Casa del Herrero  

Tabuyo del Monte - León

APERITIVO: dependiendo de la disponibilidad de especies, se incorporarán variedades de temporada.
ENTRANTE: milhojas de berenjena con setas. Arroz con setas. Garbanzos con setas. Boletus a la plancha.
PESCADO: pastel de merluza "Casa del Herrero".
CARNE: morcillo de ternera guisada con setas. Ciervo con Chantarellus. Jabalí con manzana reineta y setas.
POSTRE: postres de la casa con setas caramelizadas. Café o infusión.

El Comedor del Monte 

Tabuyo del Monte - León

APERITIVO: petit-choux de boletus. Quiché de pleurotus. Judiones con leucopaxillus candida.
ENTRANTE: crema de calabacín con setas. Arroz con verduras y setas. Calamares rellenos con Pleurotus y Boletus. Setas guisadas.
PESCADO: bacalao en salsa de setas y gulas. Pescado de temporada con setas. Calamar relleno de cecina de Priaranza de la Valduerna y setas.
CARNE: morcillo de buey en su jugo con salsa de Setas.
POSTRE: postres caseros con setas caramelizadas de cultivo ecológico.

Agua, pan, vino Prieto Picudo Gordoncello, café o infusión y licor.

Restaurante Luis

Sahagún - León

APERITIVO: carpaccio de buey del valle del Esla con Manita Cesarea.
ENTRANTE: puerros de Sahagun con Angula de monte y cecina salteada.
PESCADO: bacalao confitado con Boletus.
CARNE: conejo de monte con setas de Cardo.
POSTRE: tocinillo con helado de Pie Azul y salteado de higos

Restaurante El Yantar de Astúrica 

Astorga - León

APERITIVO: croquetas de Boletos.
ENTRANTE: ensalada tibia de Setas y mollejitas de lechaz.
PESCADO: rape con Níscalos y gambitas.
CARNE: paletilla de lechazo deshuesada rellena de Trompeta de la muerte.
POSTRE: leche frita con Lepista.

Restaurante Serrano  

Astorga - León

APERITIVO: espuma de patata y puerro con aceite de Trufa y polvo de torrezno.
ENTRANTE: mini tabla de setas de temporada a la plancha con unas gotas de aceite de oliva virgen prensa en frío sin remilgos (Cardo, Lepiota, Níscalo, Arvensis) Estas variedades pueden cambiar.
PESCADO: taco de bacalao tostado con Tricholoma Portentosum (Capuchina)
CARNE: solomillo de ibérico albardado con salsa de Boletus Pinophilus.
POSTRE: canutillo relleno de crema de Cantharellus Cibarius.

Restaurante La Escuela

Donillas - León

APERITIVO: lepiota crujiente con crema de cabra.
ENTRANTE: carpaccio de ternera y Hongos.
PESCADO: chipirones rellenos de Senderuelas y cecina.
CARNE: secreto ibérico con ragout de Boletus.
POSTRE: tarta de almendras y Cantarelus

Restaurante Desván Valdeón  

Posada de Valdeón - León

APERITIVO: revuelto líquido de Calocybe gambosa (Perrechico) y crujiente de jamón. Pleurotus ostreatus (Seta de ostra) en su jugo ligado con leche de coco, gambón y sichimi tougarasi.
ENTRANTE: potaje de alubia blanca de la Bañeza, manos de cerdo y Lactarius deliciosus (Níscalo)
PESCADO: pez mantequilla al aroma de yuzu verduras al dente, fideo udon y Craterellus cornucopioides (Trompeta de los muertos)
CARNE: picaña frita, salsa de vino tinto y Boletus edulis confitado con hígado de pato
POSTRE: bizcocho sacher, sopa de chocolate guanaja y compota de Cantarelus cibarius (Rebozuelo)

Restaurante Casa Simón

San Andres del Rabanedo - León

APERITIVO: crema de Bacalao con Níscalos.
ENTRANTE: estofado de Setas de otoño.
PESCADO: merluza a la plancha con ratatuille de Boletus.
CARNE: solomillo de vaca en salsa se setas de San Jorge.
POSTRE: mousse de Boletus Edulis.

Posada Real La Lechería 

Val de San Lorenzo - León

APERITIVO: pastel de Boletus sobre tosta de pan y mahonesa de frutos rojos.
ENTRANTE: suprema ligera de Setas y Trufa con yema.
PESCADO: chipirón de Cibarius en tempura sobre salsa de cebolla caramelizada.
CARNE: morcillo tradicional con guiso de Níscalos.
POSTRE: arroz con leche, Senderuelas y coulan de chocolate con Trompeta de los muertos.

Casa de La Morena  

Lorenzana - León

APERITIVO: revuelto de morcilla y setas de cardo.
ENTRANTE: crema de calabaza con salteado de senderuelas al romero.
PESCADO: corvina en papillote guarnecida con boletus edulis.
CARNE: ragut de cordero con salteado de setas de temporada.
POSTRE: pastel de castaña con trufas de chocolate.

Rte. El Rincón de Fon

Lorenzana - León

APERITIVO: pastel de venado y revozuelos con crema de pimientos del Bierzo.
ENTRANTE: consome de ave con senderuelas.
PESCADO: parrilla de pulpo, cigalas y boletus.
CARNE: milhoja de avestrus con Gulas del monte.
POSTRE: mousse de avellana con helado de nata y polvo de Trufa.

Hostal Restaurante Arándanos 

Villablino - León

APERITIVO: carpaccio de Boletus y cecina ahumada y lágrimas de arrope.
ENTRANTE: pastel templado de níscalos y cecina.
PESCADO: lomo de chicharro en papillot con crema de Boletus.
CARNE: solomillo de ibérico relleno Lepiota Procera con guarnición de patatas dado y crema de Lepiota.
POSTRE: tarta de arándanos con su aguardiente de setas.

Casa Pepa  

Santa Colomba de Somoza - León

APERITIVO: paté de Boletus.
ENTRANTE: pasta fresca con Pleurotas y polvo de Boletus.
PESCADO: bacalao en salsa de níscalos.
CARNE: morcillo guisado con Setas de temporada.
POSTRE: crema de queso con mermelada de Boletus

5 comentarios :

  1. Muy buena recopilación y de hecho pienso hacer un poco de ruta y a ver si me pilla alguno de camino y sino que leches me desvio del camino.

    Un abrazo niña y como siempre mucho curro lo que haces, pero mis felicitaciones.

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  2. Gracias Irma por incluirnos en tu blog, no lo conocíamos y es una grata sorpresa la que me he llevado, estas invitada a un plato de setas con un buen vino del Bierzo, por cierto felicitarte por todo lo que estás haciendo (te envío un e-mail)
    Un abrazo Toño

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  3. Yo tambien había pensado en hacer alguna ruta y de paso darnos algún homenaje setero.

    Seguramente no esten todos los sitios donde se van a llevar a cabo las Jornadas Gastrónomicas de setas, si hay alguno más se añade.

    Gracias a todos por vuestros comentarios y apoyo, espero salgan geniales estas Jornadas que se harán estos días por toda la provincia de León, te tomo la palabra Toño.

    Saludines, Irma.-

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Gracias por vuestros comentarios y sobre todo por creer en utopías, Irma.-