Gracias por tu visita utópica

Mermelada de puerro de Sahagún #RecetasUtopicas

** Todos los viernes nos iremos comiendo un cachín de la utopía del día, con recetas sencillas. Hoy vamos a preparar mermelada de puerros.. Estáis todos invitados, ¡buen provecho!

Todo el mundo puede colaborar los viernes en las #RecetasUtopicas de este blog  y así entre todos conseguiremos  pensar en global actuando en local. Las recetas enviarlas por email a Irma.Basarte@gmail.com


Come productos locales y ecológicos.  
"Piensa en global y actúa en local"


  • Se cortan los puerros en finas tiras.
  • En una cazuela a medio fuego se ponen dos cucharadas de azúcar y se deja hasta que se caramelice, con cuidado no se queme. 
  • Cuando se obtiene un caramelo clarito se añade rápidamente una cucharada de mantequilla y se deja que se derrita completamente, se vierten los puerros dándoles unas vueltas para que se empapen bien.
  • Se sube el fuego, se echan diez cucharadas de aceite de oliva con una pizca de sal.
  • Sin dejar de remover se deja que el puerro se caramelice y adquiera un color oscuro, eso sí teniendo mucho cuidado que no se queme, se tiene así aproximadamente 30 minutos sin dejar de dar vueltas.
  • Pasado este tiempo se tapa la cazuela se baja el fuego y se deja que confite aproximadamente dos horas, media hora antes que se cumpla este tiempo al fuego se destapa y se echan ocho cucharadas soperas de granadina, otra pizca de sal y se deja que el puerro se convierta en dulces filamentos de mermelada.

  • Ideal para acompañar carne o simplemente darle un poco de rienda suelta a la mermelada y al huerto,  puedes cambiar los puerros por diez cebollas hermosas.

    Por cierto "por San Pedro, saca el ajo y planta el puerro".

    Todos los viernes nos vamos a comer la utopía del día a día. 

    ¿Te apuntas? 

    #RecetasUtopicas 

    Post publicado en el periódico digital iLeon.com

    Pincha aquí para ver todas las recetas "utópicas"
    Irma.-

    Comentarios

    1. Yo esta rica mermelada la probaria primero en un trocito de pan ;-) que rica... Te habia dicho que me abuela era de Sahagun? Uh... Como comi yo de puerros cuando chico. Un saludo desde muy lejos... Y te recomiendo que visites mi blog que acabo de poner unas fotos muy utopicas.

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Ya sabes que una de mis utopías está a 7.754 kms, disfruta un montón de todo aquello, ainsssss...

        Besines utópicos, Irma.-

        Eliminar
    2. Y todo con productos locales, desde luego que si queremos cambiar todo esto lo primero que tenemos que hacer es consumir lo nuestro. Da gusto siempre pasarse por este blog.

      Salud!

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Totalmente de acuerdo contigo, gran parte de las cosas las podemos cambiar nosotros mismos, me alegra mucho verte por este rincón utópico.

        Besines utópicos, Irma.-

        Eliminar
    3. Que buena Irma, voy a tener que abrir una carpeta con tus recetas...
      Un abrazo

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. jajajajaajaja ufff no te imaginas el trabajo que me dan las recetas de los viernes, pero sigo en el empeño y estoy segura que si comemos nuestros productos podemos cambiar muchísimas cosas y además sabemos lo que comemos.

        Abrazote utópico, Irma.-

        Eliminar

    4. Los puerros ya los tenemos. Solo nos falta encontrar un memento para tan deliciosa receta.
      La semana anterior a San Pedro me recuerdas el refrán. Los ajos todavía no están hechos.

      Un abrazo

      · LMA · & · CR ·



      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Acabo de poner la alarma para avisarte la semana antes a San Pedro, que vamos a tener faena.

        Abrazote utópico, Irma.-

        Eliminar
    5. Suena a exquisitez... La opción de la cebolla es otra buena idea. Habrá que uscarse buena música para dar vueltas esos 30 minutos ;)

      tD1b, Irma.

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Y música pelín cañera que sino corres el peligro de quedarte medio "sopa", está rica, bueno es un sabor diferente.

        Besines utópicos, Irma.-

        Eliminar
    6. El otro día probé una mermelada de vino y estaba deliciosa así que la de puerros tiene que estar incluso mejor.

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Yo he probado una mermelada de Prieto Picuto y está riquísima. Son sabores diferentes pero muy ricas las dos.

        Abrazote utópico, Irma.-

        Eliminar

    Publicar un comentario

    Gracias por vuestros comentarios utópicos y sobre todo por creer en utopías, Irma.-

    Entradas populares de este blog

    ¿Quién ha dicho que en agosto de 2021 no hubo alguna noticia utópica? #NoticiasUtópicas

    ¿Quién ha dicho que en julio y agosto de 2023 no hubo alguna noticia utópica? #NoticiasUtópicas

    Las camperas de Lolo hoy se han quedado huérfanas al igual que todos los que te conocíamos. Que la tierra te sea leve AMIGO