Perdemos milenios en decenios, no podemos perder la cultura popular ni su arquitectura tradicional. ¡Ojalá consigamos hacer realidad esta utopía! #SalvemosLosPalomares

30 de enero de 2015

Mermelada de puerro de Sahagún #RecetasUtopicas

** Todos los viernes nos iremos comiendo un cachín de la utopía del día, con recetas sencillas. Hoy vamos a preparar mermelada de puerros.. Estáis todos invitados, ¡buen provecho!

Todo el mundo puede colaborar los viernes en las #RecetasUtopicas de este blog  y así entre todos conseguiremos  pensar en global actuando en local. Las recetas enviarlas por email a Irma.Basarte@gmail.com


Come productos locales y ecológicos.  
"Piensa en global y actúa en local"


  • Se cortan los puerros en finas tiras.
  • En una cazuela a medio fuego se ponen dos cucharadas de azúcar y se deja hasta que se caramelice, con cuidado no se queme. 
  • Cuando se obtiene un caramelo clarito se añade rápidamente una cucharada de mantequilla y se deja que se derrita completamente, se vierten los puerros dándoles unas vueltas para que se empapen bien.
  • Se sube el fuego, se echan diez cucharadas de aceite de oliva con una pizca de sal.
  • Sin dejar de remover se deja que el puerro se caramelice y adquiera un color oscuro, eso sí teniendo mucho cuidado que no se queme, se tiene así aproximadamente 30 minutos sin dejar de dar vueltas.
  • Pasado este tiempo se tapa la cazuela se baja el fuego y se deja que confite aproximadamente dos horas, media hora antes que se cumpla este tiempo al fuego se destapa y se echan ocho cucharadas soperas de granadina, otra pizca de sal y se deja que el puerro se convierta en dulces filamentos de mermelada.

  • Ideal para acompañar carne o simplemente darle un poco de rienda suelta a la mermelada y al huerto,  puedes cambiar los puerros por diez cebollas hermosas.

    Por cierto "por San Pedro, saca el ajo y planta el puerro".

    Todos los viernes nos vamos a comer la utopía del día a día. 

    ¿Te apuntas? 

    #RecetasUtopicas 

    Post publicado en el periódico digital iLeon.com

    Pincha aquí para ver todas las recetas "utópicas"
    Irma.-

    12 comentarios :

    1. Yo esta rica mermelada la probaria primero en un trocito de pan ;-) que rica... Te habia dicho que me abuela era de Sahagun? Uh... Como comi yo de puerros cuando chico. Un saludo desde muy lejos... Y te recomiendo que visites mi blog que acabo de poner unas fotos muy utopicas.

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      1. Ya sabes que una de mis utopías está a 7.754 kms, disfruta un montón de todo aquello, ainsssss...

        Besines utópicos, Irma.-

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    2. Y todo con productos locales, desde luego que si queremos cambiar todo esto lo primero que tenemos que hacer es consumir lo nuestro. Da gusto siempre pasarse por este blog.

      Salud!

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      1. Totalmente de acuerdo contigo, gran parte de las cosas las podemos cambiar nosotros mismos, me alegra mucho verte por este rincón utópico.

        Besines utópicos, Irma.-

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    3. Que buena Irma, voy a tener que abrir una carpeta con tus recetas...
      Un abrazo

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      1. jajajajaajaja ufff no te imaginas el trabajo que me dan las recetas de los viernes, pero sigo en el empeño y estoy segura que si comemos nuestros productos podemos cambiar muchísimas cosas y además sabemos lo que comemos.

        Abrazote utópico, Irma.-

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    4. Los puerros ya los tenemos. Solo nos falta encontrar un memento para tan deliciosa receta.
      La semana anterior a San Pedro me recuerdas el refrán. Los ajos todavía no están hechos.

      Un abrazo

      · LMA · & · CR ·



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      1. Acabo de poner la alarma para avisarte la semana antes a San Pedro, que vamos a tener faena.

        Abrazote utópico, Irma.-

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    5. Suena a exquisitez... La opción de la cebolla es otra buena idea. Habrá que uscarse buena música para dar vueltas esos 30 minutos ;)

      tD1b, Irma.

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      1. Y música pelín cañera que sino corres el peligro de quedarte medio "sopa", está rica, bueno es un sabor diferente.

        Besines utópicos, Irma.-

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    6. El otro día probé una mermelada de vino y estaba deliciosa así que la de puerros tiene que estar incluso mejor.

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      1. Yo he probado una mermelada de Prieto Picuto y está riquísima. Son sabores diferentes pero muy ricas las dos.

        Abrazote utópico, Irma.-

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    Gracias por vuestros comentarios y sobre todo por creer en utopías, Irma.-