Perdemos milenios en decenios, no podemos perder la cultura popular ni su arquitectura tradicional. ¡Ojalá consigamos hacer realidad esta utopía! #SalvemosLosPalomares

30 de noviembre de 2014

Oveja que flipa bocao que pierde #CazurradasUtopicas

Ovejas  utópicas siguiendo con detenimiento la manifa de sus compis
** Hace unos días hubo una manifestación en León, siempre con la misma manía de protestar por los derechos perdidos y otros aborregamientos con recortes incluidos, ya se sabe cosas de mindunguis, perroflautas, ovejasflautas, utópicosflautas y especímenes de esos flautas, por cierto esta vez no se les ocurre otra cosa mejor que soltar unas ovejas y por lo visto hubo más ovejas manifestándose que manifestantes.

Oveja que flipa...
Lo curioso del caso es que motivos no faltaban para salir a la calle, pero las ovejas de cuatro patas fueron las protas de la historia.

No pinches aquí porque es tan absurdo todo, pero lo mejor del caso es que Asaja quiere actuar contra el maltrato de las ovejas de la protesta de la Lomce, supongo que les preocupa que las ovejas  abandonen su rebaño para ir de manifa, en cambio el agricultor, el ganadero, el autónomo, el currito, digamos que los de la manifa de la Lomce, son y somos todos unos maltratadores de ovejas, en fin..

Me dan pánico las ovejas modorras pero las dos patas.

¡Felíz digestión utópica!

Post publicado en el periódico digital iLeon.com

Irma.-

28 de noviembre de 2014

Si tienes Alubias de La Bañeza con morcilla de León, Unculín de tinto, garbanzos de Santas Martas y lentejas ¿de qué te quejas? #RecetasUtopicas


** Todos los viernes nos iremos comiendo un cachín de la utopía del día, con recetas sencillas. Hoy vamos a preparar unas alubias de La Bañeza con morcilla de León, la receta la ha enviado La Tienda online de León.

Todos los productos que aparecen en la receta los podemos encontrar en dicha tienda y además son de León. Seguimos apostando por nuestros productos y por nuestro comercio.

La Tienda online de León nos invita a todos a participar en su concurso sobre recetas con productos de León y por supuesto con el toque de la abuela. Pincha aquí para más información sobre el concurso.

Está todo el mundo invitado, ¡buen provecho!

Todo el mundo puede colaborar los viernes en las #RecetasUtopicas de este blog  y así entre todos conseguiremos  pensar en global actuando en local. Las recetas enviarmelas por email a Irma.Basarte@gmail.com


Come productos locales y ecológicos.  
"Piensa en global y actúa en local"

  • Cocemos las alubias echándolas en agua con sal hirviendo. El tiempo de cocción será de unos 45 minutos con la cazuela destapada.
  •  Mientras tanto, se pone el aceite en una sartén y se estofa la cebolla a fuego lento durante unos 6 minutos.
  •  Posteriormente se añade la cebolla a las alubias, dejando rehogar a fuego muy lento.
  • En otra sartén se pone la morcilla pelada y cortada en trozos pequeños. Cuando esté bien rehogada se junta con las habas. 
  • Se mezcla todo junto revolviendo de vez en cuando durante 5 minutos. Una vez terminada la rica receta, servir en una fuente.

Para acompañar este plato La tienda online de León nos recomienda Unculín de tinto D.O Bierzo, no me digáis que no es sugerente el plato y el bebercio.  De este modo no habrá viernes ni utopía que se nos resista. 

 Por cierto "si tienes alubias, garbanzos y lentejas ¿de qué te quejas?"

Todos los viernes nos vamos a comer la utopía del día a día. 
 ¿Te apuntas?

#RecetasUtopicas

Post publicado en el periódico digital iLeon.com

Pincha aquí para ver todas las recetas "utópicas"

Irma.-

26 de noviembre de 2014

24 de noviembre de 2014

Cortópolis León Sesión V: Nos vamos de cortos ¿te animas? (el último que llegue paga)


** Aforo limitado a 200 plazas, el precio de la entrada es "la voluntad de cada uno", que Cortópolis León llegue a nuestra ciudad ha sido gracias al esfuerzo de mucha gente ilusionada en este proyecto, para que podamos disfrutar de este evento hace falta que León responda acudiendo el último  martes de cada mes al Teatro Albeitar.

No olvideis que  el público hacemos de jurado y podremos votar para elegir el premio del público.

La programación de los cortos que se proyectarán son:

El amor me queda grande de Javier Giner
Mr. Dentonn de Iván Villamiel
Kush de Shubhashish Bhutiani
Lights out de David Sandberg
Canis de Marc Riba y Anna Solanas
Fools day de Cody Blue Snider
Full Time de Mark Gill

¿Nos vamos de cortos? 

Post publicado en el periódico digital iLeon.com

Irma.-

23 de noviembre de 2014

Camino a la utopía del día a día

Camino a la utopía del día a día

** Dicen que todos los caminos llevan a Roma o a tu propia utopía, todo depende del camino que prefieras elegir, pero las utopías se consiguen hacer realidad recorriendo el camino.

En este paseo no se admiten ni chorizos, ni jetas, ni aquellos que solo saben conjugar su propio verbo "yo", el resto...

Estáis invitados a dar un paseo utópico...

Post publicado en el periódico digital iLeon.com

Irma.-

21 de noviembre de 2014

Patatas colorás con arroz blanco al estilo de una utópica cacereña #RecetasUtopicas

** Todos los viernes nos iremos comiendo un cachín de la utopía del día, con recetas sencillas y un tilín utópicas. La receta de hoy la ha enviado una utópica cacereña que también tiene un blog muy utópico, de hecho os invito a conocer su "Utopía", está claro que nos vamos encontrando los utópicos y utópicas de un modo u otro.

  Está todo el mundo invitado, ¡buen provecho!

Todo el mundo puede colaborar los viernes en las #RecetasUtopicas de este blog  y así entre todos conseguiremos  pensar en global actuando en local. Las recetas enviarmelas por email a Irma.Basarte@gmail.com

  Come productos locales y ecológicos.  
"Piensa en global y actúa en local"
  • Bueno, pues allá va mi humilde receta. Humilde porque es un plato barato que mi madre ha cocinado desde que tengo uso de razón. Antes lo hacía por falta de otras materias primas y ahora lo hace porque a mí me encanta y se lo pido siempre que me invita a comer. Mi abuela también lo hacía, en realidad creo que es un plato exclusivamente familiar, porque en mi pequeño pueblo no he oído que otros lo hagan, al menos mis amigos no lo conocen.
  • Se trata de  Patatas colorás (como suena) con arroz blanco.
  • Ingredientes: ajo, perejil, patatas torniegas (de El Torno), arroz de las Vegas del Guadiana (Badajoz) laurel y pimentón dulce de La Vera.
  • Cortamos las patatas (las de El Torno tienen fama en todo el Valle, son serranas y muy ecológicas, la misma semilla de siempre) en rodajas finas (como para tortilla de patatas) y las  freímos sin que queden churruscadas (más bien blanditas como para esa tortilla que todos sabemos elaborar).
  • A la vez, en un cazo, cocemos el arroz con un chorrito de aceite en el agua, hoja de laurel, un diente de ajo (también torniego, que aún se siembran en esta tierra tan fértil) y una pizca de sal.
  • Cuando la patata está lista se escurre del aceite, dejando un poquito en la cazuela dónde sofreiremos una cucharadita de pimentón de la Vera con cuidado de no quemarlo. Añadimos ahí la patata frita y el arroz escurrido, se mezcla todo con el pimentón y se le añade un machado de ajo y perejil con una gotita de agua para envolverlo todo (ojo, una gotita de agua en el mortero, no la jodamos al final después de todo el trabajazo de freír y demás)

Se puede acompañar con un vino de pitarra del lugar. Es un vino tinto con poco cuerpo, bastante ligero y que sigue elaborándose como se hacía antes. Cada casa hace su propia pitarra de la cosecha anual de uva.

Después podemos tomar un café y acompañarlo de un licor del Valle. Lo tenemos de todas las frutas aunque la estrella es el aguardiente de cereza elaborado en la agrupación de cooperativas (si pinchas en el enlace puedes conocer nuestros productos elaborados a base de frutas cultivadas aquí).

Por cierto "pa'l caso patatas"

Todos los viernes nos vamos a comer la utopía del día a día. 
¿Te apuntas? 

#RecetasUtopicas 

Post publicado en el periódico digital iLeon.com

Pincha aquí para ver todas las recetas "utópicas"
Irma.- 

17 de noviembre de 2014

Ven a celebrar con Sed León los Derechos de la Infancia a la plaza de la Catedral #farolillosporlainfancia


** Este jueves 20 de noviembre por segundo año consecutivo Sed León nos invita a celebrar los Derechos de la Infancia con una suelta de farolillos voladores en la Plaza de la Catedral. Todo lo recaudado será destinado al proyecto de becas educativas en Zambia.

Sube tus fotos con el hashtag #farolillosporlainfancia

Entre todos podemos iluminar una utopía, ¡únete a esta iniciativa!

Post publicado en el periódico digital iLeon.com

Irma.-

14 de noviembre de 2014

Queso pata de cabra Facendera con mermelada de vino Prieto Picudo y acompañado todo ello con un vino utópico el Pricum Aldebarán #RecetasUtopicas

** Todos los viernes nos iremos comiendo un cachín de la utopía del día, con recetas sencillas. Hoy  vamos a preparar queso de pata de cabra Facendera con mermelada de vino De Andrés y todo ello acompañado con un rico vino utópico el Pricum Aldebarán. La receta la ha enviado Luis Miguel de Artesa Gourmet. Todos los productos que aparecen en la receta los podemos encontrar en dicha tienda y además son de León.

Seguimos apostando por nuestros productos y por nuestro comercio, de todos nosotros depende que la economía local funcione.

Estais todos invitados, ¡buen provecho!

Todo el mundo puede colaborar los viernes en las #RecetasUtopicas de este blog  y así entre todos conseguiremos  pensar en global actuando en local. Las recetas enviarmelas por email a Irma.Basarte@gmail.com 

  Come productos locales y ecológicos.  
"Piensa en global y actúa en local"

  • El queso Pata de Cabra es de la quesería Facendera, este es un queso de pasta blanda, algo cremoso y con una cierta acidez... como corresponde a este tipo de quesos. 
  • Lo cortamos con una lira o con un cuchillo con poco filo para evitar que se nos pueda pegar y partir. Los trozos no deberán ser muy gordos.  
  • Sobre el queso pondremos la mermelada de vino De Andrés, elaborada con Prieto Picudo, (la mermelada la hacen dos hermanas Ana y Ruth, se apellidan De Andrés, por ese motivo tiene este nombre la mermelada). La historia de una enóloga apasionada por la mermelada artesanal. Perfecta para quesos, foie, helados y tartas.
  •  De esta manera armonizaremos en boca acidez, dulzor y frescor. 
Lo combinaremos con un vino utópico, ya que este vino se elaboró al borde del riesgo..... recogiendo la uva en Diciembre. ¡¡¡IMAGINAROS como PODRÍA ESTAR...!!! Recibe el nombre de la estrella del invierno Aldebarán, un vino... un sueño, elaborado al límite.

PRICUM Aldebarán un rico vino "utópico"
El Pricum Aldebarán es un Verdejo de Vendimia tardía 2008, cuando se hizo ni siquiera se tenía la certeza de que se podría fermentar debido al estado de la uva. Se arriesgó y salió. Para que luego digan que algunas utopías no se pueden hacer realidad.

Es la primera vinificación que se ha hecho de este modo, al menos de manera comercial, en la historia de León... Es muy poco conocido pero este vino tiene la densidad  suficiente para envolver cada bocado. Gracias Luis de Artesa Gourmet por tu colaboración utópica y por este delicioso bocado.

Por cierto "Con buen queso y mejor vino, más corto se hace el camino"


Todos los viernes nos vamos a comer la utopía del día a día. ¿Te apuntas?

#RecetasUtopicas

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Irma.-

10 de noviembre de 2014

El Proyecto RECmondo necesita ayuda utópica #ubuntu



** La utopía nos va uniendo a los utópicos por el mundo, la verdad siempre nos vamos juntando los que aun creemos en un mundo mejor y en un mundo un tilín más feliz… algún día lo conseguiremos si no somos nosotros serán otros, pero por lo menos lo habremos intentando y desde luego que nunca desde el sofá.

Este par de personitas, dícese Laura y María han estado durante diez meses haciendo realidad su utopía por el mundo, gracias a la "pequeña" ayuda de "mucha" gente consiguieron su sueño. RECmondo es un viaje documental que nace con el propósito de fomentar la interculturalidad desde la infancia.

Este vídeo muestra el espíritu del proyecto que están llevando a cabo pero necesitan ayuda para darle difusión y  sobre todo para desarrollarlo, si conocéis alguna productora o alguien que pueda estar interesado en producir y hacer realidad esta utopía no dudéis en poneros en contacto con ellas http://recmondo.org/

Han grabado las inquietudes, vivencias, sueños, utopías, alegrías, proyectos, dificultades de un total de 55 niños en  Nueva Zelanda, Singapur, Malasia, Tailandia, Indonesia, Laos, Camboya, Vietnam, Nepal, India, Hong Kong, China, Mongolia, Letonia, Polonia, Alemania, Francia y España.

Si todos aportamos nuestro granito de arena conseguiremos hacer una montaña utópica, hace un tiempo consiguieron hacer realidad su sueño a través de crowdfunding, las pobres por lo menos conmigo se gastaron creo que más en sellos y postales utópicas que lo que realmente pude aportar para esta utopía, el cartero de mi barrio aun flipa con mis postales utópicas, #Ubuntu todos juntos podemos hacer muchas cosas, más de las que nos imaginamos.

¡Ojalá entre todos consigamos hacer realidad este bonito sueño!

Post publicado en el periódico digital iLeon.com

Irma.-

7 de noviembre de 2014

Níscalos con cecina de Embutidos El Pinar con un toque de Leyenda del Páramo #RecetasUtopicas

** Todos los viernes nos iremos comiendo un cachín de la utopía del día, con recetas sencillas y por supuesto con productos de León. Este otoño está siendo rico en setas así que no olvidéis llevar la cesta, respetar el entorno y a disfrutar del instante, hoy vamos a premiarnos con unos níscalos con cecina de Embutidos El Pinar, si aun no has probado su embutido no sabes lo que te estás perdiendo.

Seguimos apostando por nuestros productos y por las empresas y comercios familiares, de todos nosotros depende que la economía local funcione.

Hoy vamos a preparar unos níscalos con cecina de León dándoles un toque de Leyenda del Páramo.  Está todo el mundo invitado, ¡buen provecho!

Todo el mundo puede colaborar los viernes en las #RecetasUtopicas de este blog  y así entre todos conseguiremos  pensar en global actuando en local. Las recetas enviarmelas por email a Irma.Basarte@gmail.com

  Come productos locales y ecológicos.  
"Piensa en global y actúa en local"



  • Limpiar bien las setas con un pincel o brocha, ya que irán directamente a la sartén y no es plan de comer setas ricas con sabor a piedrecillas o tierra.
  • Calentar en una sartén unas cucharaditas de aceite de oliva, añadir un diente de ajo laminado, una vez dorados echar los níscalos y removerlos durante unos minutos.
  • Por último añadir unos taquitos de cecina cortados muy finitos y dejarlos a fuego lento unos minutos para que se mezclen los sabores.

  • Para acompañar este plato de ricas setas que mejor que un Prieto Picudo tinto, Flor del Páramo de la Bodega Leyenda del Páramo. De este modo no habrá viernes ni utopía que se nos resista.

    Cuidadín que "todas las setas son comestibles, algunas... una sola vez".

    Todos los viernes nos vamos a comer la utopía del día a día. 

    ¿Te apuntas? 

    #RecetasUtopicas 

    Post publicado en el periódico digital iLeon.com

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    Irma.-

    5 de noviembre de 2014

    La comida NO se tira, se consume con responsabilidad.


    ** Sed León nos invita todos los primeros miercoles de cada mes en la sala Marcha del Colegio Maristas San José a la degustación y venta de productos de Comercio Justo, la comida no se tira, se consume con responsabilidad.

    La lista de la COMPRA
    La compra más LISTA
    La compra más JUSTA

    Un mundo mejor es posible si todos nos concienciamos que podemos mejorar el entorno que nos rodea, tanto a la hora de producir como de consumir, de todos depende conseguirlo.

    Post publicado en el periódico digital iLeon.com

    Irma.-

    3 de noviembre de 2014

    Propongo un selfie utópico con todos los corruptos de España #CazurradasUtopicas

    Selfie veraniego
    Selfie utópico del día a día

    ** Ahora que está tan de moda hacerse selfies de todo y con todos, pues que mejor que hacer un selfie "nacional" de todos los  corruptos de este país, claro que aquí entran los políticos, banqueros, consejeros, presidentes, consejeros de consejeros, ministros, gaviotas, capullos, otras siglas, otros siglos, ex-infant@s, pesebres, pesebreros, el niño Jesús, el niño Nicolás, la verdad es que creo que no libra ni el mono que se hizo su propio selfie y el dueño de la cámara dijo que los derechos de autor de esa foto eran suyos, aunque quien hizo la foto fuese el mono, es lo que tenemos los humanos que no somos más tontunos porque no nos entrenamos.

    Tengo que reconocer que me encantan los telediarios y ver como cada día somos más ovejunos, con perdón de las ovejas, ellas son más listas ya que si el pastor las ofrece comida y no se la da, lo mandan a paseo por no mandarlo a otro sitio que todos nos imaginamos.

    Dicen que la foto panorámica más grande del mundo está hecha en 80 gigabytes dudo  que en 80 gigabytes quepan todos los chorizos de este país, que ahora creen que funciona eso de poner cara de compungidos y pedir perdón, no  señores y señoras ladrones pidan perdón a sus dioses pero no a los mortales, ya que gracias a ustedes nos estamos muriendo de asco, de hambre y de vergüenza.

    Espero que conseguir un selfie de todos los corruptos de España no sea una utopía... pero que se haga realidad depende de nuestros jueces.

    Post publicado en el periódico digital iLeon.com

    Irma.-