Perdemos milenios en decenios, no podemos perder la cultura popular ni su arquitectura tradicional. ¡Ojalá consigamos hacer realidad esta utopía! #SalvemosLosPalomares

29 de noviembre de 2010

Filandón 3.0


pincha sobre el cartel

** Participé con el micro relato "la siesta absurda" seguí el filandón por internet y decir que estuvo genial, así que esto implica que hay que repetirlo más veces.

Por cierto Manuel interpretaste de lujo el relato, el joío casi se echa la siesta in situ.

Felicitar a todos los que habeis participado de un modo u otro, ya que detrás de todo proyecto siempre hay una gran gente "V O S O T R @ S"

Irma.-

28 de noviembre de 2010

De Babia a Sierra Morena. Un viaje ancestral

pinchar sobre la imagen para ampliarla










Manuel Rodríguez Pascual regresa al mundo pastoril con un libro de viajes: "De Babia a Sierra Morena. Un viaje ancestral", a él le debemos que todo el mundo del pastoreo y la trashumancia ya sea eterno, pues lo ha dejado contado, estudiado, fotografiado en varios libros que son una referencia inevitable e ineludible.

Manuel ha sabido extraer, con su proverbial afabilidad, datos que los pastores guardaban en su memoria.

** Cuando hice el post sobre "la trashumancia al pasar por Villadepán" tomé como referencia su libro "pastores y trashumancia en León " creo que hoy por hoy es la persona que mejor nos ha sabido contar como se vive de primera mano la trashumancia, he recibido un e-mail que me envió el propio Manuel para invitarnos a su presentación y desde mi utopía del día a día quiero darle la máxima difusión posible y desearte mucha suerte. 

 Os animo desde aquí a seguirlo muy de cerca, merece la pena.

Irma.-

Noticias curiosas sobre la abeja leonesa y los puerros de Sahagún


La organización agraria Coag propondrá ante la Unesco que se declaren las abejas y la apicultura como Patrimonio de la Humanidad al considerar este ancestral oficio como una práctica “imprescindible para los ecosistemas naturales y agrarios”.



El historiador leonés Matías Díez Alonso tiene claro que el nacimiento de la Dieta Mediterránea, declarada en los últimos días por la Unesco Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, nació en la villa leonesa de Sahagún, a más de 700 kilómetros de la costa. 

El veterano investigador señala así en su tesis ‘La Dieta Mediterránea nació en Sahagún’, (publicada por la revista comarcal Tierra Camala), que la historia parece haber dejado pruebas muy claras del nacimiento de este patrón dietético, evidencias, que se hunden en las raíces de la villa leonesa y que pondrían fecha y marco al primer banquete de estilo mediterráneo: Monasterio de San Benito, primera década del siglo XII.
Cristina Domínguez / León  (La Crónica de León)

** Pinchar sobre los enlaces para ampliar las noticias, me parecen de lo más interesante.

Irma.-

27 de noviembre de 2010

Viejo Reino y Ciudad Musac


Un leonés escribe la primera novela sobre el enigmático grafitero Banksy, si quieres ver sus grafitis pincha aquí.

"Fue una visita al Musac la que me inspiró" dice su autor.

«Viejo Reino» y «Ciudad Musac». La novela, ambientada en un futuro "cercano y reconocible", como explica su creador, transcurre en una sola noche y está protagonizada por el detective retirado Óscar Palmer, quien se ve asedidado por tres extraños sueños y una perturbadora visión en la que uno de los inconfundibles dibujos de Banksy muestra a una silueta humana, pistola humeante en mano, que acaba de asesinar a otra. 
 
Love is a game se presentará el próximo 7 de diciembre, a las 20.00, en el Musac leonés, junto al columnista del Diario de León Pedro Trapiello, y en la librería madrileña Tipos Infames (barrio de Malasaña), el día 17, a las 21.30, junto a Luis Eduardo Aute.

** Una novela escrita por el leonés Óscar M. Prieto García dicen que Love is a game es la primera novela que se escribe sobre el grafitero Banksy, me muero de ganas por perderme entre sus páginas, enhorabuena cazurrín.

Irma.-

26 de noviembre de 2010

AORA Cerveza, gracias a vosotros

** Este  e-mail lo recibí del equipo  que está detrás del proyecto de la cerveza Aora y bueno pues las gracias a ellos, aunque siempre es un placer que te reconozcan lo que haces, simplemente me apetecía compartirlo y que lexes me encanta que mi utopía del día a día tenga esta acogida y se reconozcan las cosas, gracias a todos los que me seguis, apoyais y sobre todo compartis alguna utopía, porque entre todos podemos hacerlas realidad.

¡¡Salud!! 
 Irma.-

Bueno Irma,

¡Una vez más, tenemos que agradecerte tu apoyo!
Hemos leído tu blog y todos los comentarios, y la verdad es que tanto apoyo es de agradecer, sobre todo sabiendo que los comienzos siempre son difíciles…

Además como hemos leído por ahí que ya sospechan que te lleves comisión en esto, por lo menos facilítanos tu dirección para poder enviarte alguna muestra cada vez que tengamos una novedad que presentar.
Todo ha ido muy deprisa, pero tenemos pendiente la presentación a la prensa y obviamente te lo haremos saber.

Nos anima muchísimo recibir tantos mensajes de apoyo confirmando la extraordinaria aceptación de nuestra AORA en el mercado, pero sobre todo que gente como tú nos ayude a promocionarla divulgando información de manera desinteresada, nos deja sin palabras. Así que simplemente ¡Muchas gracias!

Eternamente agradecidos

Equipo AORA Cerveza
www.aoracerveza.com

25 de noviembre de 2010

Riaño no olvida

Os recomiendo que veais los dos vídeos.

 

** Imágenes crudas, demoledoras, de la voladura de la torre de la iglesia de Riaño en el verano de 1987.

Riaño no olvida, ni nosotros tampoco, cada vez que llueve o nieva y nos dan esa buena noticia que tenemos llenos los pantanos, que sepamos que esas aguas sólo han servido para matar un valle y para que rieguen "otros".

La gran mentira!!

Entre todos lo vaciaremos aunque sea a calderos de agua.
Os recomiendo el blog de RIAÑO VIVE y su lucha por RECUPERAR el futuro que nos han robado a nosotros y a nuestros hijos.
Irma.-

24 de noviembre de 2010

La Junta de Fastidia a León no nos quiere dejar volar

** Tenemos aeropuerto de primera, pero ni la Junta de Fastidia a León, ni al Consorcio parece interesarles que volemos.  

Algo sigue fallando en León y no somos los leoneses.

Gracias LoLo.

Irma.-

20 de noviembre de 2010

La Junta de Fastidia a León propone una sanción de 600€ por el caso de los caballos de Boñar.

Así mueren los caballos de Boñar, total sólo son 600€ de sanción
** Sí aun no sabeis de que va la historía ahí os dejo un enlace sobre la barbarie de los caballos de Boñar y por cierto ¿¿qué han hecho las Instituciones??    
N A D A

Mas información en Boñar: donde más corre el agua  os  recomiendo este blog (gracias Conchi).

Y hoy como si de una tomadura de pelo se tratara, sale en  prensa que "La Junta de Fastidia a León", propone una sanción de 600 euros por el caso de los caballos de Boñar.

A cuantos jueces, politiquillos, caciquillos y demas gente habría que tratar como están tratando a estos pobre animales. Estoy segura, que muchos de nosotros pagaríamos con gusto esa sanción de 600€ por quitarnos de encima a esa gentuza que permite en un siglo XXI este tipo de atrocidades, pero bueno ¿de qué nos quejamos? si estamos en la dinámica esa que todo vale, al precio que sea.

Me parece una tomadura de pelo y demasiada impotencia la que me crea todo lo que vivo últimamente a mi alrededor y por supuesto no trago con ello.

Irma.- 

Los ojos de madre y el rabo de padre

Los gatos no necesitan la prueba del ADN para saber de sus padres, basta con mirar por los tejados de los alrededores para saber que ese rabo levantado y rayado es el mismo que luce orgulloso el gato callejero que acecha desde el cumbrial a todo lo que se mueve a su alrededor.

Mirando por el vecindario no tardarás en encontrar una preciosa gata blanca, de pies a cabeza, tímida y huidiza, que tiene esos mismos ojos que este gato del rabo levantado.

El resto de la historia es tan sencilla como diaria y repetida. La gata blanca aceptó el cortejo del gato orgulloso del rabo levantado, lució después su embarazo por los tejados y un día desapreció para ir a esconderse lejos de enemigos de todo tipo, para traer a este mundo de perros cuatro gatos, preciosos, cruzados con los genes y los colores de padre y madre.

Cuando salieron en sus primeros paseos, tan pequeños e iguales, todos los niños los querían llevar a casa y las madres no. Así, mientras se alargaba el debate, crecieron, se hicieron hostiles, libres y desaparecieron las posibilidades de acabar al calor de cualquier hogar; prefirieron las heladas tejas, los amaneceres de rocío y nieve, la libertad de cortejar a otra gata.

Y pasean orgullosos los ojos de su madre y el rabo de su padre.

** Mauricio Peña y Fulgencio Fernández de La Crónica de León en el apartado imagen y palabras, han sido los culpables de este post.

He de reconocer que tanto el chiste de LoLo como la contraportada de La Crónica, me tienen enganchada todos los días y me prestó un montón los ojos de madre y el rabo de padre.

Irma.-

19 de noviembre de 2010

Metas-León, una iniciativa de lo más interesante

La asociación Valponasca, es una entidad sin ánimo de lucro,  constituida en el año 2003. Llevan a cabo un programa de lo más interesante.

METAS-LEÓN, es un programa de inserción activo laboral y social, que tiene como finalidad crear un servicio integrado de asesoramiento y acompañamiento para el acceso al empleo y la formación.

Ofrecen servicios de Orientación Laboral, Bolsa de empleo, recopilación diaria de ofertas de empleo..

Desde su página de FACEBOOK, cuelgan novedades y noticias relacionadas con la actualidad del mercado laboral y con el trabajo diario de la asociación, así como ofertas gestionadas directamente por ellas.

Si quieres saber mas cosas están en la C/ Barahona 14 (León)  - Tlf: 619 86 37 12

** Me parece una gran labor, la que están desempeñando estas chicas y  desde mi utopía, desearlas toda la suerte y que sigan con su empeño de encontrar esas "metas" y bueno todo sea por un cafetín.

Irma.-

18 de noviembre de 2010

Regala pastillas contra el dolor ajeno

Para qué: Para evitar que cada día mueran más de 8.000 personas por enfermedades olvidadas.

Médicos Sin Fronteras (MSF) ha puesto en marcha una campaña en la que ‘recetan’ pastillas contra el dolor ajeno. Son caramelos de menta que se presentan en un envase de 6 unidades, una por cada enfermedad olvidada sobre la que quieren actuar. Puedes comprarlos en farmacias por un euro.

Los fondos de esta acción se destinarán a financiar el tratamiento de enfermedades que son olvidadas por los grandes laboratorios. Con tan sólo un euro podemos contribuir a mejorar la vida de miles de enfermos olvidados.

También puedes pedir a tu farmacia habitual que se ponga en contacto con Médicos Sin Fronteras para colaborar en la campaña. Sólo tienen que llamar al 902 151 502.


** Como siempre gracias a  Médicos Sin Fronteras, que siempre están ahí y aun creen que las utopías se pueden hacer realidad, mi utopía del día a día me pide unas pastillas contra el dolor ajeno, espero que tu cuerpo tambien te las pida.

Propongo ahora que se acercan fechas de esas que nos gusta regalar cosinas y que nos las regalen, regalar pastillas contra el dolor ajeno.

Irma.-

17 de noviembre de 2010

Tu firma puede ayudar al pueblo saharaui

** Desde aquí os invito a firmar, para exigir a nuestros representantes que exijan al gobierno marroquí el cese de la violencia contra la población saharaui y se respeten los derechos humanos, esos derechos que tanto oimos hablar últimamente y cada vez se respetan menos. Podeis ampliar la información pinchando aquí.

Nuestra firma es más poderosa de lo creemos.

Gracias a todos, Irma.-

Manifiesto


Es urgente que la ciudadanía ayude a devolver la libertad a el pueblo saharaui. Por eso pedimos al gobierno de España que reconozca el status diplomático del frente polisario.

El objeto de esta plataforma "todos con el Sahara" es lograr el máximo número de firmas de apoyo al manifiesto. El fin es hacer entrega de ellas al Presidente de Gobierno para que España lidere la búsqueda de una solución pacífica y justa a un conflicto que nos afecta directamente. 


LoLo como siempre "tan agudo"

16 de noviembre de 2010

Consume productos de León

Nuevos proyectos, nuevas alternativas y nuevos productos leoneses en nuestro mercado.

Y la buena noticia para este otoño es la leche LAR, fruto de la unión entre agricultores y ganaderos aferrados a la idea de elevar el producto de León, con un precio de salida en el mercado de 79 céntimos de euro, y a las que se espera añadir quesos y postres, en el menor plazo de tiempo posible. 

"La buena leche leonesa"
                                           La única e inimitable....


Otra buena noticia que he recibido este verano  fue con Aora la cerveza de León,  por fín podré pedir la cerveza de mi tierra, dicen que nuestro lúpulo es el oro verde del Órbigo y por fin podremos saborear nuestro propio oro verde. Por cierto si no la habeis probado aún os la recomiendo, os llevareis una grata sorpresa, pinchar aquí para ver los puntos de venta.

 
 
éstos me los zampé yo
 En primavera despuntó en el  mercado un tomate que sabía a tomate, son los tomates que desafían los inviernos de Cistierna, están comercializados con la marca  nuestra huertina

Por cierto están "cojonudos" os los recomiendo si aún no los habeis probado, pincha aquí para  ver el post que hice en su día.

Ahora pueden presumir de haberlo conseguido, me encantan este tipo de noticias, está en nuestra mano no ser más cazurros de lo normal y consumir los productos de nuestra tierra.

Es fácil, si queremos tirar por nuestra tierrina, lo primero que tenemos que hacer es consumir nuestros productos.

Irma.-

14 de noviembre de 2010

Minipunk ... ¡¡ENHORABUENA!!



¿Pero quién es 'Minipunk'?
"Sólo soy un peón de obra", asegura,  la realidad va más lejos: 'agitador' de redes sociales, innovador en la aplicación de Internet al negocio de la construcción, referente en twitter, capaz de hacer posible lo imposible. 
Hoy 'Minipunk' (aquel apodo que le pusieron en su día por ser 'bajito' y 'punk') es todo un referente. Pincha aquí para ampliar la entrevista (merece la pena).

** Joer que ilusión me ha hecho chavalote que por fin  se den cuenta del curro que te traes siempre entre manos y de tu buena labor, me ha encantado la entrevista que te han hecho y tu merecido reconocimiento, así que desde mi pequeña utopía un besotee enorme, mis felicitaciones.

Para los que aún no lo conozcais os recomiendo su blog "El internauta de León"

Nos debemos unas cervecinas "Aora", un abrazote Alfredo.

Irma.-

13 de noviembre de 2010

El habla tradicional de la Omaña baja, presentación del libro

pinchar sobre la foto para ver la invitación

La lengua leonesa protagoniza el profundo estudio que ha hecho la filóloga Margarita Álvarez Rodríguez en su libro "El habla tradicional de la Omaña Baja", en el que recoge más de 3.000 palabras. El libro recoge las principales características del leonés más tradicional, sobre todo el vinculado al mundo rural, que se mantiene en la actualidad en esta zona leonesa, en Omaña.

** En el post anterior hice una crítica sobre  el libro "Aquel León" este post es justo lo contrario.

Me parece de lo más interesante el trabajo de esta mujer, tambien tendrá parte de culpa que mi mami es de Omaña y va a ser cierto que tira el terruño.

Enhorabuena por tu trabajo Margarita, mucha suerte en la presentación, aunque ya sé que este verano la hiciste en tu pueblo y conseguiste ser profeta en tu tierra.

Me presta que se hagan cosinas sobre León y se compartan, la verdad tenemos tal diversidad de todo y somos afortunados aunque a veces no lo sepamos  e incluso no nos demos cuenta.

Os dejo el vídeo que ha hecho Llagartu sobre la autora de este libro, como siempre un placer, disfrutarlo.

Irma.-

10 de noviembre de 2010

"Aquel León" no sale a la venta


** Fue la presentación del libro "aquel León" en la Biblioteca Pública de León, la verdad me parece un libro de lo más curioso e interesante.

Me puse en contacto con mis amigas las de la librería Valderas, que me conocen desde niña, me comentan que no saldrá a la venta y que si iba a la presentación lo mismo me regalaban uno allí. Pero yo no quiero este libro regalado yo lo queria "comprado" así que no fui a ninguna presentación.

Esta mañana llamé por teléfono a la Biblioteca (como ya había sido la presentación) yo erre que erre con mi libro "comprado", una chica muy amable me dijo que era un libro que había editado la propia biblioteca y no saldría a la venta, la comenté que no me parece justo que un proyecto que apuntaba tan bien no hubiese oportunidad de conseguirlo, me comentó que seguirían pidiendo fotos antiguas de León y para la gente que llevase fotos seguramente les regalaban un ejemplar de "aquel León".

Así que nada Irma te quedas sin tu libro de "aquel León" porque no tienes fotos antiguas de León, pero no me parece una buena idea lo que han hecho y aquí os dejo mi pataleta personal, ya que siempre que se hace algo bueno, no sé que pasa que nunca pasa nada y eso es lo malo. 

Felicito a todos los que estais detrás de este proyecto porque me parece genial, no podía ser perfecto.

Irma.-

** Este post me lo publicó el Diario de León el 10 de noviembre del 2010 si quieres leerlo pincha aquí.

** Este post  tambien me lo publicó leonoticias.com el mismo día, en el apartado de periodismo ciudadano, si quieres leerlo pincha aquí
Fuente del Espolón

5 de noviembre de 2010

Exposición de Helena González "mega" del 5 al 19 de noviembre en el Colegio Maristas

Puente romano de San Marcos
Botines
Ansiedad Estación de Renfe
** Helena González González "mega" expondrá sus obras en diferentes técnicas en el Colegio Maristas San José (Avda. Alvaro López Núñez) del 5 al 19 de Noviembre (de lunes a viernes).
 
Según se define la propia Helena en el perfil de su blog es pintora vocacional, Berciana de nacimiento, viajera incansable mira la realidad sin distorsiones profesionales. Se inclina por reflejar lo que sus ojos observan, pinta sin descuidar los detalles cambiantes con la luz y la mirada del espectador. Comprometida intenta romper normas rígidas de la vida social, deshacer los estereotipos, abanderando la libertad y la creatividad. De su estudio salen obras al pastel, oleo, acrílico, acuarela y plumilla (y otros inventos que me sé yo, que están apunto de ver la luz)

Y quiero apuntar algo más es un encanto toda ella, conste que te hago la pelota para que  me pintes algo de barro, besines y suerte en tu exposición estos días, a ver si cuadramos un día y voy a verla.

Irma.-

3 de noviembre de 2010

El soplon.net recomienda la utopía del día a día

Un Mundo Feliz

 


3 Noviembre 2010 

Para todo el que cree que la utopia existe y hasta podemos conseguir hacerla realidad…

**  http://www.elsoplon.net/2010/11/un-mundo-feliz/ 

Toda una sorpresa que recomienden mi utopía del día a día, así que me he llevado un sorpresón y una tremenda alegría, gracias a todos por seguirme y perseguirme y a vosotros soplones por lo que os traeis siempre entre manos.
 
Irma.-

2 de noviembre de 2010

Jornadas Gastronómicas de setas en León capital del 2 al 14 de noviembre

** Se aceptan invitaciones y chantajes SeteroS.

¡¡éstas NOOO se comen!!

Este post simplemente lo hice ya que me parece un poco de aquella manera, que sean las Jornadas Gastronómicas de la provincia de León y se sepa poco del tema, por no decir nada.

Si falta algún restaurante o algo es incorrecto, simplemente me haceis llegar las correciones, como siempre un placer y gracias por vuestra colaboración. 

Éstos son algunos de los restaurantes que del día 2 al 14 de noviembre harán sus Jornadas Gastronómicas de setas en León capital, si quieres ver los del resto de la provincia pincha aquí

Irma.-

Restaurante Cocinandos    

APERITIVO: huevo con Colmenillas a la crema y costrones de hierbas. Risotto de erizos con Trufa rallada.
ENTRANTE: crema de queso de cabra, Boletus y cecina.
PESCADO: bacalao con alubias y Níscalos.
CARNE: solomillo Wellington con Cantarelus.
POSTRE: esfera de chocolate rellena de helado de Tartufo con sopa de vainilla.

Restaurante Vivaldi   

APERITIVO: ensalada otoñal con Setas, lengua curada y nueces.
ENTRANTE: sopa de Colmenillas con bacalao y yema confitada.
PESCADO: sepia a la brasa con sésamo y pisto de Angula de monte.
CARNE: lomo de corzo con arroz meloso de Hongos e hígado de pato y caldo de venere.
POSTRE: panchineta de mantequilla con crema de Boletus y helado de chocolate blanco y ámbar de Setas.

Restaurante Imprenta Casado  

APERITIVO: sopa ligera de Boletus
ENTRANTE: hojaldre de Níscalos y bacalao
PESCADO: garbanzos con Setas de cardo
CARNE: carrilleras de cerdo Ibérico con menestra de Setas
POSTRE: brownie de chocolate con salsa de Trompeta de los muertos

Restaurante Bar La Barra 

APERITIVO: paté de Setas sobre tosta y aceite de jamón.
ENTRANTE: crepes rellenos de Setas.
PESCADO: alubias con langostinos y Níscalos.
CARNE: carrilleras de ternera con Boletus.
POSTRE: cremoso de arroz.

Restaurante La Bodega de Guzmán

APERITIVO: Qusohongo (Champiñon silvestre con queso de cabra sobre tostada de maiz gratinada).
ENTRANTE: manitas de cerdo con Boletus Edilus en crema de Flor de calabaza
PESCADO: lomos de Bacalao zarandeado con Colmenillas y reducción de nata
CARNE: setas de San Jorge y salsa de Cuitlacoche con Carne roja a la piedra
POSTRE: cantarelus en Quiche bañado con miel y queso kefir

Restaurante La Copla


APERITIVO: croquetas de Shitake y queso Valdeón
ENTRANTE: revuelto de huevo de corral y Setas sin dar vueltas. Hongos de otoño en el bosque.
PESCADO: corvina asada, berenjena, guacamole y yogur de Mansilla con Rebozuelos escabechados.
CARNE: carne roja, muesli de Setas y arroz meloso de Trompeta de los muertos
POSTRE: semifrío de Trufa con helado de pan de especies sobre brownie de chocolate

Restaurante AlDente

APERITIVO: carpaccio de Boletus.
ENTRANTE: Papardelle con Champiñones y foie.
PESCADO: lascas de bacalao con pisto de Setas variadas y crujiente de su piel.
CARNE: guiso de cordero con Trompetilla de la muerte.
POSTRE: lasaña de mango y Boletus caramelizado con crema de frutos rojos.

Restaurante Delirios  

APERITIVO: menestra de setas guisadas a la leonesa. Maki de verduras con soja y wasabi.
Espuma de kikos con kikos.
ENTRANTE: falsa lasaña de bacon y Shiitake con espuma de parmesano y polvo de hongos. Alubias de canela con Boletus y almejas en salsa verde.
PESCADO: corvina confitada y reposada, milhojas de patata, rebozuelos y su consomé
CARNE: lomo bajo de carne roja en coca de kikos, con cebolla caramelizada en mencía y chutney de Trompeta de los muertos.
POSTRE: tatin de manzana reineta y crema de anisados con helado de Hongos y su crujiente.

Restaurante Alborada 

APERITIVO: parmetier de patata, Hongos y su aceite.
ENTRANTE: huevo trufado sobre guiso de morros y patas de ternera. Boletos salteados con jamón de bellota en campana hojaldrada.
PESCADO: rapito con guiso de setas.
CARNE: cochinillo crujiente con Chantarellus y cítricos.
POSTRE: empanada de manzana y setas.

Restaurante Barandal  

APERITIVO: capuchino de Boletus.
ENTRANTE: pasta fresca con Trompetas de los muertos y foie.
PESCADO: bacalao confitado con cremoso de Pico Pardal y Níscalos.
CARNE: paletilla de lechazo a baja temperatura sobre pan de Colmenillas y uvas pasas.
POSTRE: migas de pan caramelizadas con Cibarius (Rebozuelos) y helado de queso de cabra.

Restaurante Tabas

APERITIVO: crema de Boletus con espuma de jamón.
ENTRANTE: ensalada de trucha escabechada sobre cama de Níscalos.
PESCADO: bacalao con menestra de Setas y huevo roto.
CARNE: codillo de cerdo con guiso de Boletus.
POSTRE: cuajada de chocolate blanco y Setas caramelizadas.

La jouja vino y picoteo  

APERITIVO: polvorón de Barbacoa. Seta de Cardo. Bacalao.
ENTRANTE: carpaccio de gambas, Boletus y Trufa.
PESCADO: tataky de Atún y Shiitake.
CARNE: mollejas de Pato Confitado con Rebozuelos.
POSTRE: hojaldre de reineta y mermelada de Trompeta de los Muertos.

Restaurante Amancio

APERITIVO: pequeña tosta de Setas variadas
ENTRANTE: revuelto de Boletus Edulis y cebolla confitada
PESCADO: taco de bacalao sobre popurri de Setas y cordón de jugo de carne
CARNE: solomillo de venado con salsa de frambuesas silvestres y Níscalos salteados
POSTRE: canutillos de hojaldre rellenos de crema de Rebozuelos.

Jornadas Gastronómicas de setas en la provincia de León del 2 al 14 de noviembre

** Se aceptan invitaciones y chantajes SeteroS.

¡¡éstas NOOO se comen!!

Este post simplemente lo hice ya que me parece un poco de aquella manera, que sean las Jornadas Gastronómicas de León y se sepa poco del tema, por no decir nada.

Si falta algún restaurante o algo es incorrecto, simplemente me haceis llegar las correciones, como siempre un placer y gracias por vuestra colaboración. 

Éstos son algunos de los restaurantes que del día 2 al 14 de noviembre harán sus Jornadas Gastronómicas de setas en la provincia de León, para ver los de León capital pincha aquí

Irma.- 

Restaurante Casa Noval 

Ponferrada - León

APERITIVO: gelatina de tomate y pasta fresca con carpaccio de Amanitas. Ensalada de níscalos y ancas escabechadas con su salsa. Tosta especiada de pan de hogaza con Angula de monte.
ENTRANTE: timbal de lombarda y col con llaneras confitadas y foie. Huevo campero en brik con ralladura de Tuber Melanosporum.
PESCADO: cantharelus con láminas de bacalao y chips de Lepiotas.
CARNE: pichón de Bresse a la cazadora relleno con Níscalos y capuchinas.
POSTRE: empanadilla de Boletus Edulis y huevo hilado. Biscuit gratinado de vainilla y setas de otoño con pimienta de Jamaica.
Copita de orujos con maceración de hongos y eneldo.

Restaurante El Filandón

Cistierna - León

APERITIVO: pastel de Setas del bosque.
ENTRANTE: revuelto de Boletus Edulis encebollados.
PESCADO: bacalao Menier con Boletus y Rebozuelos.
CARNE: mollejas con variado de Setas de Cardo.
POSTRE: puding de Setas.

H. Rural La Tronera del Bierzo 

Villadepalos - León

APERITIVO: consomé de pollo de corral y gallina con Morchela cónica y huevo de codorniz hecho a baja temperatura.
ENTRANTE: vieira salteada sobrecama de Cantharelus cibarius y crema de Macrolepiota procera
PESCADO: lomo de bacalao, Boletus Pinophilus, tallarín de Chipirón y aceite de Tuber Melanosporun.
CARNE: carrillera de ”Mangalica”, Craterelus cornucopioides y Sparassis crispa
POSTRE: cantharelus Cibarius con salsa de chocolate caliente.

Incluye, agua, pan, café y chupito de orujo
No está incluido el vino

Hostería Camino  

Luyego de Somoza - León

APERITIVO: paté de Hongos.
ENTRANTE: sopa de Setas Variadas.
PESCADO: bacalao con suflé de Boletus Edulis.
CARNE: carrillera de Ternera con Setas de la zona.
POSTRE: bocaditos de Membrillo, queso y Boletus Pinícola.

Cueva Restaurante Los Poinos

Valdevimbre - León

APERITIVO: sopa de Setas.
ENTRANTE: ensalada de otoño, Setas en escabeche y lengua curada.
PESCADO: bacalao tostado y mahonesa de Hongos.
CARNE: carrillera de ternera estofada y Setas camperas.
POSTRE: mousse de arroz con leche y Senderillas al anís. 

La Casa del Herrero  

Tabuyo del Monte - León

APERITIVO: dependiendo de la disponibilidad de especies, se incorporarán variedades de temporada.
ENTRANTE: milhojas de berenjena con setas. Arroz con setas. Garbanzos con setas. Boletus a la plancha.
PESCADO: pastel de merluza "Casa del Herrero".
CARNE: morcillo de ternera guisada con setas. Ciervo con Chantarellus. Jabalí con manzana reineta y setas.
POSTRE: postres de la casa con setas caramelizadas. Café o infusión.

El Comedor del Monte 

Tabuyo del Monte - León

APERITIVO: petit-choux de boletus. Quiché de pleurotus. Judiones con leucopaxillus candida.
ENTRANTE: crema de calabacín con setas. Arroz con verduras y setas. Calamares rellenos con Pleurotus y Boletus. Setas guisadas.
PESCADO: bacalao en salsa de setas y gulas. Pescado de temporada con setas. Calamar relleno de cecina de Priaranza de la Valduerna y setas.
CARNE: morcillo de buey en su jugo con salsa de Setas.
POSTRE: postres caseros con setas caramelizadas de cultivo ecológico.

Agua, pan, vino Prieto Picudo Gordoncello, café o infusión y licor.

Restaurante Luis

Sahagún - León

APERITIVO: carpaccio de buey del valle del Esla con Manita Cesarea.
ENTRANTE: puerros de Sahagun con Angula de monte y cecina salteada.
PESCADO: bacalao confitado con Boletus.
CARNE: conejo de monte con setas de Cardo.
POSTRE: tocinillo con helado de Pie Azul y salteado de higos

Restaurante El Yantar de Astúrica 

Astorga - León

APERITIVO: croquetas de Boletos.
ENTRANTE: ensalada tibia de Setas y mollejitas de lechaz.
PESCADO: rape con Níscalos y gambitas.
CARNE: paletilla de lechazo deshuesada rellena de Trompeta de la muerte.
POSTRE: leche frita con Lepista.

Restaurante Serrano  

Astorga - León

APERITIVO: espuma de patata y puerro con aceite de Trufa y polvo de torrezno.
ENTRANTE: mini tabla de setas de temporada a la plancha con unas gotas de aceite de oliva virgen prensa en frío sin remilgos (Cardo, Lepiota, Níscalo, Arvensis) Estas variedades pueden cambiar.
PESCADO: taco de bacalao tostado con Tricholoma Portentosum (Capuchina)
CARNE: solomillo de ibérico albardado con salsa de Boletus Pinophilus.
POSTRE: canutillo relleno de crema de Cantharellus Cibarius.

Restaurante La Escuela

Donillas - León

APERITIVO: lepiota crujiente con crema de cabra.
ENTRANTE: carpaccio de ternera y Hongos.
PESCADO: chipirones rellenos de Senderuelas y cecina.
CARNE: secreto ibérico con ragout de Boletus.
POSTRE: tarta de almendras y Cantarelus

Restaurante Desván Valdeón  

Posada de Valdeón - León

APERITIVO: revuelto líquido de Calocybe gambosa (Perrechico) y crujiente de jamón. Pleurotus ostreatus (Seta de ostra) en su jugo ligado con leche de coco, gambón y sichimi tougarasi.
ENTRANTE: potaje de alubia blanca de la Bañeza, manos de cerdo y Lactarius deliciosus (Níscalo)
PESCADO: pez mantequilla al aroma de yuzu verduras al dente, fideo udon y Craterellus cornucopioides (Trompeta de los muertos)
CARNE: picaña frita, salsa de vino tinto y Boletus edulis confitado con hígado de pato
POSTRE: bizcocho sacher, sopa de chocolate guanaja y compota de Cantarelus cibarius (Rebozuelo)

Restaurante Casa Simón

San Andres del Rabanedo - León

APERITIVO: crema de Bacalao con Níscalos.
ENTRANTE: estofado de Setas de otoño.
PESCADO: merluza a la plancha con ratatuille de Boletus.
CARNE: solomillo de vaca en salsa se setas de San Jorge.
POSTRE: mousse de Boletus Edulis.

Posada Real La Lechería 

Val de San Lorenzo - León

APERITIVO: pastel de Boletus sobre tosta de pan y mahonesa de frutos rojos.
ENTRANTE: suprema ligera de Setas y Trufa con yema.
PESCADO: chipirón de Cibarius en tempura sobre salsa de cebolla caramelizada.
CARNE: morcillo tradicional con guiso de Níscalos.
POSTRE: arroz con leche, Senderuelas y coulan de chocolate con Trompeta de los muertos.

Casa de La Morena  

Lorenzana - León

APERITIVO: revuelto de morcilla y setas de cardo.
ENTRANTE: crema de calabaza con salteado de senderuelas al romero.
PESCADO: corvina en papillote guarnecida con boletus edulis.
CARNE: ragut de cordero con salteado de setas de temporada.
POSTRE: pastel de castaña con trufas de chocolate.

Rte. El Rincón de Fon

Lorenzana - León

APERITIVO: pastel de venado y revozuelos con crema de pimientos del Bierzo.
ENTRANTE: consome de ave con senderuelas.
PESCADO: parrilla de pulpo, cigalas y boletus.
CARNE: milhoja de avestrus con Gulas del monte.
POSTRE: mousse de avellana con helado de nata y polvo de Trufa.

Hostal Restaurante Arándanos 

Villablino - León

APERITIVO: carpaccio de Boletus y cecina ahumada y lágrimas de arrope.
ENTRANTE: pastel templado de níscalos y cecina.
PESCADO: lomo de chicharro en papillot con crema de Boletus.
CARNE: solomillo de ibérico relleno Lepiota Procera con guarnición de patatas dado y crema de Lepiota.
POSTRE: tarta de arándanos con su aguardiente de setas.

Casa Pepa  

Santa Colomba de Somoza - León

APERITIVO: paté de Boletus.
ENTRANTE: pasta fresca con Pleurotas y polvo de Boletus.
PESCADO: bacalao en salsa de níscalos.
CARNE: morcillo guisado con Setas de temporada.
POSTRE: crema de queso con mermelada de Boletus