Perdemos milenios en decenios, no podemos perder la cultura popular ni su arquitectura tradicional. ¡Ojalá consigamos hacer realidad esta utopía! #SalvemosLosPalomares

21 de noviembre de 2008

Tomaduras de pelo...

QUE NO TE ENGAÑEN: ¡EL AGUA ES DE TOD@S ¡ ¡El AGUA ES VIDA NO MERCANCÍA!

http://www.ecologistasenaccion.org/spip.php?article13067

Tenemos períodos de sequía, alteraciones atmosféricas y calentamiento global del planeta, por lo que el agua debe ser administrada por Organismos Públicos para evitar así la especulación, encarecimiento y sobre todo, el control de tan preciado líquido. Porque de lo contrario ocurrirá lo mismo que con el petróleo. La idea era casi perfecta

¿¿¿ PERO QUE PASA CUANDO SON LOS PROPIOS POLITICOS, LOS QUE ESPECULAN CON DICHO BIEN...???
http://www.diariodeleon.es/noticias/noticia.asp?pkid=461223 Casi 7.200 hectáreas de Payuelos no se riegan tras 30 millones de inversión. ¿¿¿Qué pasa con el agua de Riaño???

http://www.la-cronica.net/2009/03/15/vivir/la-vieja-legio-romana-un-puzzle-con-muralla-29070.htm Los vestigios romanos viven en la incertidumbre, sólo la muralla parece tener un futuro halagüeño

http://www.leonoticias.com/frontend/leonoticias/El-Diario-De-Leon-Anuncia-El-Cierre-De-Su-Rotativa-vn27236-vst216 Diario de León, cabecera con más de cien años de historia, deja así de imprimirse en León. Trasladará la impresión del periódico a una planta de Benavente por razones estrictamente técnicas.

http://www.la-cronica.net/2009/02/14/leon/cuenta-atras-para-un-hito-historico-de-toda-la-nacion-25891.htm Cuenta atrás para un “hito histórico de toda la nación”
La Junta destinará tres millones de euros a los actos que se programen
(publicado por la crónica de León el 14/2/2009)

Y se les olvida la bandera de León http://www.leonoticias.com/frontend/leonoticias/Revuelo-Por-La-Ausencia-De-La-Bandera-Leonesa-En-La-Comision-vn25829-vst216 (publicado por leonoticias el 19/2/2009)

http://www.la-cronica.net/2009/01/30/leon/el-matadero-se-vendera-para-ahorrar-un-millon-al-ano-24261.htm nos privatizan el matadero "MUNICIPAL" de León, pasará a manos privadas en pocos meses y el consistorio se desprenderá de unas instalaciones que se consideran un “lastre” para un Ayuntamiento que atraviesa una situación económica más que delicada. Parece ser que la solución de León es privatizarnos todo... ¿¿¿quienes son los que en realidad especulan con nuestros impuestos???

http://www.la-cronica.net/2009/01/28/comarcas/la-provincia-perdio-casi-600-agricultores-en-2008-24094.htm La provincia perdió casi 600 agricultores en 2008, los agricultores cada vez son menos... (¿¿que nos queda ya por ver??) si se está machacando al sector primario, como no van a quedar menos agricultores, COMO NOS TOMAN EL PELO (publicado por La Crónica de León el 28/1/2009)



Por cierto, ¿¿¿cuánto pagan a los agricultores por sus productos??? y cuánto nos cobran a nosotros como consumidores... ALGO FALLA, aqui Lolo tan sembrao como siempre ... (que cada un@ saque su conclusión) esta noticia es aplicable tambien a los ganaderos de nuestra provincia y a un largo etc de sectores.

de todas las tomaduras de pelo... ESTA LA MEJOR,

MANUAL de como comprarse un Porsche Cayenne 72.043,20 euros subvencionado con fondos públicos, perdón hablan de dos. (Irma.-)
http://www.leonoticias.com/frontend/leonoticias/El-Porsche-Y-El-Empresario-vn25020-vst216 La adquisición de su coche (Porsche Cayenne S) fue una de las prioridades para el empresario leonés en un momento en el que la mina, que recibía importantes subvenciones públicas para extraer carbón y no para otros fines, estaba en una delicada situación financiera, que finalmente la llevó a la quiebra el año pasado, según publica lne.es, dando a entender así que su orden de prioridades no coincidía con las necesidades de la empresa. El Porsche pagado por Mina La Camocha no fue el único que adquirió Brugos, sino que otro Porsche Cayenne fue adquirido en otra fecha con cargo a González y Díez, por entonces filial de Mina La Camocha. Este último vehículo quedó en manos del también empresario minero leonés Victorino Alonso, después de que se hiciera con el control de la mina de Tineo, (digamos que lo mejor de cada casa, perdón mina) (publicado por leonoticias.com el 28/1/2009)
YO CREO... que Porsche podría abrir una fábrica en nuestra provincia para nuestros caciques y empresarios... ¿¿Y QUE PASA CON ESAS SUBVENCIONES de fondos públicos... QUE YA HAN COBRADO??? nos dejarán algún día dar una vuelta en el Cayenne??? subvencionado por todos nuestros bolsillos
http://www.leonoticias.com/frontend/leonoticias/Aena-Adjudica-A-Acciona-La-Nueva-Terminal-Del-Aeropuerto-De-vn24460-vst216
Aena adjudica a Acciona la nueva terminal del Aeropuerto de León, que costará 17,3 millones y estará construida en 2010
Ojalá no sea otra tomadura de pelo, como tantas otras, de las que nos tienen tan acostumbrados en León...
http://www.la-cronica.net/2009/01/16/leon/aena-adjudica-la-nueva-terminal-del-aeropuerto-de-leon-22897.htm (publicado por la Crónica de León el 16/1/2009) ya hay pequeña variación en lo que costará...

http://www.diariodeleon.es/noticias/noticia.asp?pkid=428063 «Las explotaciones de montaña ya no producen leche, se han especializado en la carne» León ridiculiza el informe de la UE que duda de la rentabilidad del sector lácteo. Un informe de la Unión Europea de acuerdo al cual las explotaciones lácteas de la provincia leonesa no son rentables. «Hay mucho Pitagorín de oficina que no sabe nada de la realidad del campo y sin embargo, a los ganaderos que están cada día a pie de explotación, nadie les pregunta», aseguró Llorente. «Estos se creen que las ganaderías siguen siendo como en los tetra briks de la Central Lechera Asturiana y esa imagen del campo es de hace treinta años» (publicado en el Diario de León el 14/1/2009)

http://www.diariodeleon.es/noticias/noticia.asp?pkid=427435
Los impuestos que pagan los leoneses crecieron más del 78% desde el 2000, Los impuestos directos que pagan las familias leonesas aumentaron entre el 2000 y el 2007 un 78,35%; mientras que en el mismo periodo de tiempo las rentas familiares crecieron un 52%. El pago de los impuestos directos, es decir, el Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, el del patrimonio, etc., pasó en la provincia de los 388 millones de euros del 2000 a los 692 millones que abonaron los leoneses por estos conceptos en el 2007. (publicado en el Diario de León el 11/1/2009)

http://www.la-cronica.net/2009/01/10/vivir/la-junta-tapara-los-restos-para-protegerlos-22280.htm Lo que nos viene sucediendo con San Miguel de Escalada es el colmo de los despropósitos, uno tras otro, es desesperante”. Así de contundente se muestra la alcaldesa de Gradefes, al valorar la decisión de la Junta de Castilla y León de “tapar” los restos que se conservan en la parte posterior del edificio.

http://www.leonoticias.com/frontend/leonoticias/Los-Mileuristas-Leoneses-Solo-Pueden-Optar-A-Pisos-De-41-Met-vn21825-vst216 Los mileuristas leoneses sólo pueden optar a pisos de 41 metros, en el caso de las parejas mileuristas, la casa que podría comprar tendría una superficie máxima de 71 metros (bueno en pareja mileurista se puede optar a 71 metros y los otros 11 metros que faltan para los 41*2=82 metros... ahhh serán los intereses para los "pobres bancos") (publicado por http://www.leonoticias.com/ el 19/11/2008)

http://www.leonoticias.com/frontend/leonoticias/El-Aeropuerto-De-Leon-Tendra-Conexion-Sin-Cable-A-Internet-Y-vn21933-vst216 Aena licita en 1,3 millones la ampliación de la Red Multiservicio y el sistema Wifi de los aeropuertos de León y Asturias (ahora que no hay viajeros ponen el sistema wifi...) (publicado por http://www.leonoticias.com/ el 21/11/2008)

http://www.la-cronica.net/2008/11/12/leon/el-aeropuerto-leones-es-el-segundo-del-pais-que-mas-viajeros-pierde-en-octubre-16754.htm El aeropuerto leonés es el segundo del país que más viajeros pierde en octubre

http://www.aena.es/csee/ccurl/10.Estadísticas_Octubre_2008.pdf AENA dice...

http://www.aena.es/csee/ccurl/TOTAL_2007_Acumulado.pdf AENA dijo ...

http://www.eleconomista.es/empresas-finanzas/noticias/71779/09/06/Aeropuertos-operaron-223000-vuelos-agosto-un-4-mas-que-2005.html Entre los aeropuertos con mayores crecimientos porcentuales en agosto destacan el de Logroño, con un incremento del 175,4% (6.927 pasajeros), seguido por el de Vitoria, con un aumento del 83,6% (16.877 pasajeros), Salamanca, con un crecimiento del 57,6% (5.682 pasajeros), y el aeropuerto de León, con una subida del 50% (12.656 pasajeros). Publicado con fecha 19/09/2006

http://www.leonoticias.com/frontend/leonoticias/Siete-Calles-Azules-Cuatro-Verdes-vn21025-vst216 Natalia Rodríguez Picallo, presidenta de Eulsa, gestora de la ORA en la ciudad de León, ha explicado este lunes en rueda de prensa que esta ampliación entra dentro de la “filosofía” de este sistema por el “escaso espacio” de plazas de aparcamiento que explicación MÁS CONTUNDENTE la tuya Natalia, por esa regla de tres que nos cobren por respirar … (publicado por http://www.leonoticias.com/ el 3/11/2008)

http://la-cronica.net/2008/11/09/7-dias/la-leche-maldita-de-omana-16460.htm ESPAÑA TIENE un cupo de producción de leche de 6 millones de toneladas y consumen casi 9 millones. El 30% de la leche que consumimos se importa, y en esta situación, las empresas dejan sin recoger la leche de las ganaderías leonesas.



9 de noviembre de 2008

Productos de León

Nuevos proyectos, nuevas alternativas y nuevos productos leoneses en nuestro mercado.

La leche LAR, fruto de la unión entre agricultores y ganaderos aferrados a la idea de elevar el producto de León, con un precio de salida en el mercado de 79 céntimos de euro, y a las que se espera añadir quesos y postres, en el menor plazo de tiempo posible. "La buena leche leonesa" la única e inimitable. 



Aora la cerveza de León,  por fín podré pedir la cerveza de mi tierra, dicen que nuestro lúpulo es el oro verde del Órbigo y por fin podremos saborear nuestro propio oro verde.
Pincha aquí para ampliar la infomación.
Los tomates que desafían los inviernos de Cistierna, están comercializados con la marca "nuestra huertina" pincha aquí ara leer más sobre el tema.
El Pastor Leonés (Perro de Carea Leonés) es un perro pastor, autóctono de la provincia de León . Es un perro ágil y ligero para poder arrancar tras el rebaño evitando su dispersión, o para poder correr a por la oveja que se separa del grupo. Pincha aquí para más información sobre esta raza.


El mastín leonés, aunque a nivel nacional es reconocido por la Real Sociedad Canina de España como mastín español. Su origen aunque no es muy seguro, lo cierto es que su existencia hoy es debida a los ganaderos y pastores de León, principalmente de la montaña.


http://www.mastinleones.es/ Es una web leonesa que lucha por su tierra y por el progreso de ésta y de sus ciudadanos. Esta provincia y toda la comunidad se encuentra en un estado lamentable y olvidado de la mano de Dios en muchos aspectos. Debemos darnos cuenta de todo nuestro potencial y de la gran riqueza arquitectónica, popular, paisajística, turística, etc. de toda la provincia. 

http://www.la-cronica.net/2008/11/30/7-dias/declarados-los-mejores-gallos-del-mundo-18633.htm Declarados los mejores gallos del mundo. Una investigación del Ministerio de Ciencia y Tecnología concluye que las plumas del Curueño son el mejor anzuelo posible.

http://www.la-cronica.net/2008/11/12/comarcas/montanas-de-leon-empezara-a-vender-carne-en-quince-dias-16720.htm Montañas de León empezará a vender carne en quince días, el único objetivo de ofrecer carne de vacuno leonés de calidad y una garantía que asegura la procedencia del producto, la Cooperativa Montañas de León comenzará a andar y se enfrentará al mercado “sin la ayuda de las administraciones”

http://www.cecinadeleon.org/ La materia prima utilizada en la elaboración de la Cecina de León, según el Reglamento del Consejo Regulador de la IGP “Cecina de León”, son los despieces de los cuartos traseros de ganado vacuno mayor de un mínimo de cinco años de edad, y de un peso vivo mínimo de cuatrocientos kilos


http://www.dotierradeleon.es/ Ya desde la época romana, la zona sur de León se convirtió en zona de tránsito de todos los viajeros que frecuentaban las dos grandes rutas que atraviesan la zona de producción de Tierra de León: La Ruta de la Plata y El Camino de Santiago. Esta zona se convirtió posteriormente en el abastecedor de vino de prácticamente toda la zona norte de la Península Ibérica

http://www.prietopicudo.com/ Variedad "PRIETO PICUDO". Se trata de una uva negra, variedad única en el mundo, desconociéndose su procedencia e historia. La cepa se encuentra semienterrada en el suelo y tiene una producción escasa.


http://unmundofeliz-irma.blogspot.com/2009/03/bodegas-y-vinedos-vinos-valtuille-s.html
http://www.crdobierzo.es/ Por lo tanto, no resulta extraño que el vino ocupe ya desde hace diez siglos un papel muy destacado en la vida económica de la comarca y que de forma muy constante adquiera un desarrollo cada vez más importante según avanzamos caminando por los siglos medievales, al amparo de la frecuentada ruta jacobea en la búsqueda de la tumba del apóstol Santiago.

http://www.botillodelbierzo.es/ El Botillo es el producto más peculiar del Bierzo. Es un producto cárnico que se ha mantenido en la cultura popular como embutido emblemático, también está el yosco al estilo omañés


Rescatando la vieja tradición chacinera de matanzas y curados, Vergacervera celebra cada segundo domingo de noviembre una concurrida feria en la que son protagonistas los embutidos y carnes curadas, como la excepcional cecina de castrón, de chivo o, como se cita popularmente, de "Dios nos libre".

Se recomienda probar el tomate de Reliegos... si no lo has hecho aun... http://es.wikipedia.org/wiki/Reliegos El tomate era el producto por el que Reliegos era conocido en toda España, pues en otras épocas este producto era llevado hasta los mercados de la capital española. Hoy en día esto ya no es así, por la falta de agricultores.

http://www.dipuleon.es/frontdipuleon/productType.do?action=viewCategory&id=10605&publicationID=831672&i=0&p=1 En el ámbito de la vega media del Esla, que es donde se encuentra Mansilla de las Mulas, fue una hortaliza más entre otras, cultivada para el autoconsumo. Pero en la década de los años 30 y 40 del pasado siglo comenzó a comercializarse, circunstancia que motivó su expansansión en el entorno de este municipio, donde muchos de los hortelanos siguen utilizando la semilla autóctona, que da un tomate de piel muy fina, tamaño medio, un poco achatado y espléndido de sabor. http://www.dicyt.com/noticias/una-investigacion-universitaria-pretende-mejorar-la-piel-del-tomate-de-mansilla-de-las-mulas Una investigación universitaria pretende mejorar la piel del tomate de Mansilla de las Mulas. El estudio aborda la modificación de las condiciones de cultivo de esta hortaliza autóctona para mejorar sus posibilidades de convervación

http://www.pimientoasadodelbierzo.org/ En Ponferrada se empieza a cultivar el pimiento a mediadosdel siglo XVII favorecido por el clima suave que caracteriza la comarca. Los pimientos seleccionados por el Consejo Regulador para su comercialización cuentan con un largo proceso de control de la calidad donde se tienen en cuenta todos los factores que van a influir en el producto.

http://www.dipuleon.es/frontdipuleon/productType.do?action=viewCategory&id=10605&publicationID=1089547&i=0&p=1 Entre las variedades de la lenteja la pardina es actualmente una de las que mas se siembra en Castilla y León. Es aquí, en las comarcas de Los Oteros, Sahagún y Esla -Campos, en la llanura y corazon de este espacio regional, donde el ecotipo se adapta mejor a las condiciones de un terreno fundamentalmente arcilloso, de bajo contenido organico y ph neutro o alcalino, que resulta ser mas apropiado para conseguir la calidad que hoy ofrece esta lenteja.

http://www.alubiadelabanezaleon.es/ las características de las alubias de La Bañeza-León están vinculadas a las características climáticas de la zona de producción así como al material vegetal adaptado al medio

http://www.manzanareinetadelbierzo.es/ La dureza de la Reineta Blanca y Reineta Gris producidas en la Comarca de El Bierzo es extraordinariamente alta, siendo superior a cualquier referencia bibliográfica encontrada sobre variedades del tipo reineta y a muestras de variedades del tipo reineta procedentes de otras zonas de España.

http://www.peraconferenciadelbierzo.org/ Según diversas opiniones, la historia de los frutales y su introducción en El Bierzo está vinculada, al igual que la viña y el castaño, a la colonización del Imperio Romano. Otros opinan que fueron las órdenes religiosas con sus monasterios y huertas adyacentes las que contribuyeron
a su introducción y otros que los miembros de la extraña y enigmática Orden Militar del temple.

http://www.vegasahagun.com/puerro.htm El origen de este cultivo en tierras de Sahagún, habría que buscarlo en el asentamiento de los monjes benedictinos que procedentes de Cluny, vinieron aquí en tiempos del reinado de AlfonsoVI. http://www.cecinadeleon.org/rte-hacienda-tercer-premio/4-68-221-68.htm (si pillan esta receta los monjes de entonces, la que hubieran liado)

http://www.lahuertadefresno.com/ Los productos naturales de la Huerta de Fresno, se producen en las fértiles vegas de Fresno, con todo el cariño de la producción artesanal, pero utilizando la tecnología más moderna para llevar a su mesa productos en conserva de excelente calidad.

http://www.queseriaspicosdeeuropa.com/ La elaboración del Queso Azul es uno de nuestros legados y el modo de autentificarlo es el sello de la Indicación Geográfica Protegida (IGP), así pretendemos consolidar un producto tradicional y de imprescindible presencia en la gastronomía leonesa. 
 http://www.mapa.es/es/alimentacion/pags/Denominacion/queso_lacteo/queso_valdeon.htm El Queso de Valdeón obtiene la denominación de origen por parte de la Comisión Europea

http://www.coladilla.com/ Nuestro yogur se caracteriza por una menor acidez, un sabor más elegante, una textura menos forzada y su característica potencia nutritiva y digestiva resultado de nuestro proceso de elaboración.


http://www.dipuleon.es/frontdipuleon/productType.do?action=viewCategory&id=10605&publicationID=797120&i=0&p=1 La andadura comercial de las mantecadas de Astorga se inicia en 1850, cuando se fundan los primeros obradores. Las materias primas utilizadas para su elaboración artesanal siguen respondiendo a la receta tradicional: huevos, manteca de vaca y harina . Su tradicional envase se hace a mano, surgiendo con ello el oficio de "cajilleras", que aún hoy se encargan de dar el pliegue característico.
 
La miel es el oro líquido de la provincia de León. La predominante es la “miel de brezo”, de color oscuro rojizo y rica en hierro. Le sigue la “miel de bosque”, muy oscura y propia de la montaña. La tercera clase es la “miel de mil flores”, que se produce en zonas bajas, en la ribera y Tierra de Campos. Las zonas productoras principales corresponden a las comarcas de Maragatería, Cepeda y Bierzo.

La Morcilla de León tiene características propias que le alejan de similares productos que existen en España. Para empezar tiene como únicos ingredientes la sangre de cerdo y la cebolla, no como otras morcillas que incluyen en su receta los piñones o el arroz. Este contenido se embute en tripa natural, presentada en forma de ristra, y se seca al aire o mediante el uso de humo. La provincia, sobre todo su montaña, tiene el clima preciso, seco y frio, para que el proceso de curado ofrezca la máxima calidad a estos embutidos.

El chorizo, las duras condiciones climáticas de la provincia también contribuyen a la gran calidad de sus chorizos. Al igual que ocurre con la morcilla, el norte montañoso de León es fecundo en la producción de embutidos al igual que el Bierzo, Astorga y La Bañeza. La curación al frío, oreada y expuesta al humo, le otorga un aroma característico que complementa a la perfección su picante sabor. Su presentación en forma de corra es también un signo característico para distinguir los embutidos leoneses.

http://www.cocinadeleon.com/index.htm breve recopilación de recetas de la cocina tradicional leonesa. La cocina de León sencilla con ingredientes dela tierra, la cocina que se hacía en los pueblos a diario y también la de los días de fiesta.

http://www.productosdeleon.com/ En este sitio intentamos ofrecerte la información que necesitas y no más para conocer los diferentes productos representativos de la provincia leonesa, y los lugares donde puedes adquirirlos sin perderte en directorios o publicidad interminable.

http://lloscos.com/ LLOSCOS es una empresa leonesa dedicada a la venta nacional y exportación de productos leoneses, mayoritariamente de pequeñas empresas familiares que de una forma totalmente artesanal siguen fabricando y elaborando estos productos que tanta fama han dado a nuestra provincia.